Главная страницаПНД Фрунзенского р-на
Адрес: Санкт-Петербург,
Подъездной пер, 21А
телефон: 241–37–05
Лечебная деятельность Платные услуги Полезная информация Новости

Деменция - постепенная потеря памяти

Деменция – буквально – это слабоумие (от лат. de - утрата, mentos – ум; син. – слабоумие), – это сочетание признаков, которые проявляются ухудшением памяти, мышления, снижением возможности выполнения навыков в обычной жизни, что либо прекращает или значительно осложняет самостоятельную жизнь больного и его привычную работу. Однако не нужно бояться слово слабоумие, на ранних этапах заболевания лечение останавливает развитие болезни.

Развитие болезни и степени нарушения функционирования.

«Доклинический» этап может длиться от 1 до 7 лет. Некоторые ученые говорят о том, что в течение 20 лет нейродегенеративный процесс течет подспудно. Присутствуют субъективные нарушения памяти и объективное их (по психологическим тестам и шкалам) подтверждение. Идет медленное нарастание нарушений памяти, особенно в части запоминания новой информации. Ослабевают быстрота и четкость мыслительных процессов. Пациенты ведут обычный образ жизни, но уже на этом этапе важно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Мягкая степень болезни. Присутствуют нарушения памяти, снижение профессионального и социального функционирования. Повседневное функционирование сохранено. Появляются трудности выполнения сложных бытовых задач (финансовые операции, организация непривычных действий, освоение новой бытовой техники), трудности ориентировки в пространстве (в незнакомой местности, обстановке). Могут проявиться речевые расстройства путает названия, неправильно понимает сложные фразы, использует в речи простые конструкции, «спотыкается»на согласных, «оговаривается». Чаще использует шаблонные обороты. Происходит ограничение интересов, снижение инициативы. Отмечаются частые колебания настроения.

При прогрессировании болезни и выраженной степени нарушений возникают нарушения в повседневном функционировании. Пациенты не могут жить сами - нуждаются в патронаже и уходе.

Различные варианты болезни определяют динамику состояния пациента. Зачастую пациент сам осознает свое нездоровье и у него возникают депрессивные реакции. Иногда первыми проявлениями болезни являются изменения в характере и поведении пациента - усиливается категоричность, подозрительность, могут быть обвинения в ущербе, плохом отношении, ревность к близким. Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Основным источником информации являются родственники или иные лица, и редко сам пациент, необходимо подробно рассказать специалисту о нарушении функциональной активности, включая следующее: навыки самообслуживания, профессиональную деятельность, финансовые операции, ведение хозяйства, обращение с корреспонденцией, самостоятельные путешествия (поездки), использование домашнего оборудования, хобби, выбор одежды, надевание одежды, выполнение гигиенических процедур.

Современное лечение проводится в основном в двух направлениях:

Цели терапии деменции: Уменьшение прогрессирования заболевания, улучшение качества жизни ухаживающих, отдаление срока помещения больных в дома интернаты.

Научно и практически доказана целесообразность лечения данной группы пациентов максимально долгий срок в амбулаторных условиях с сохранением привычного уклада жизни и социализации больного.

Считается, что терапия успешна, если симптоматика уменьшается, остается стабильной, либо ухудшается не так драматично.

На начальном этапе возможно улучшение повседневной активности пациента - прием ванны, приготовление себе напитка, способность вынести мусор, перемещение, выбор товаров при покупках, обсуждение текущих событий, способность к письму, пользование бытовыми приборами.

Лекарство должно быть эффективно и безопасно. Желательно, чтобы препарат давался 1 раз в день, что обеспечивает надежность и контроль приема родными, а также уменьшение нежелательных эффектов за счет медленного высвобождения препарата

Оптимальный ожидаемый результат - рано начатое долговременное лечение на оптимальных дозах, поддержание независимости пациента, оптимизация качества жизни больного и его семьи.

Советы при уходе за больными деменцией

В конце нашей заметки приводим несколько цитат из книги И. Дамулина и А. Сонина «Деменция»:

«Не забывайте, что некоторые формы деменции обратимы – их можно вылечить, если выявить своевременно. Поэтому не отнимайте у себя или близкого человека драгоценное время – при первых подозрениях отправляйтесь к неврологу».

«Ухаживая за больным, не следует игнорировать свое собственное здоровье. Постоянный стресс, недосыпание, другие проблемы, вызванные совместным проживанием с больным человеком, делают вас более уязвимым для различных физических недугов».

«Вспоминайте вместе былые времена за просмотром старого семейного альбома, или старой книги с картинками, или прослушивая забытые шлягеры прошлых лет».

«Некоторые больные беспрестанно звонят своим близким, что может доставить немало хлопот, особенно когда звонки раздаются по ночам. Разумеется, больной при этом не помнит, что звонил 10 минут назад, и не понимает, что на дворе ночь».

«Ощущая постоянную тревогу и неуверенность в себе, больные, страдающие деменцией, нередко прячут вещи, а затем либо не помнят, куда положили, либо вовсе забывают, что прятали».

«Помните: искренние чувства важнее правильных слов».

«Не старайтесь выполнять привычную работу по дому ВМЕСТО больного, стремитесь выполнять ее ВМЕСТЕ с ним».

«К сожалению, уход за больным зачастую дело неблагодарное, так как он либо не замечает заботы, либо реагирует на нее болезненно. Помогая больному, лучше не рассчитывать на его признательность…»