Главная страницаПНД Фрунзенского р-на
Адрес: Санкт-Петербург,
Подъездной пер, 21А
телефон: 241–37–05
Лечебная деятельность Платные услуги Полезная информация Новости

Что мы знаем о психических заболеваниях?

Каждый четвертый землянин страдает тем или иным психическим расстройством в основном в легких формах.

Психическое расстройство — такое же заболевание, как и все другие. Болезнь имеет биологическое происхождение, т.е. возникает в результате нарушения обмена ряда веществ в головном мозге. Страдать психическим расстройством — примерно то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеванием. Душевная болезнь не является признаком моральной слабости. Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни, так же как усилием воли нельзя улучшить зрение или слух. Психические болезни не заразны. Заболевание не передается воздушно-капельным или иным путем заражения, поэтому невозможно заболеть психозом, тесно общаясь с больным. Согласно статистическим данным случаи агрессивного поведения среди душевнобольных людей встречаются реже . чем среди здоровых людей. Фактор наследственности у больных психическими заболеваниями проявляется так же как у больных онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом.

Пусковым моментом психической болезни могут быть различные причины такие как душевные переживания (горестные и радостные), физиологические периоды (половое созревание, беременность и роды, старение), травмы головы, инфекции.

Признаки начинающегося заболевания или обострения

Для родственников, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством может оказаться полезной информация о начальных проявлениях психоза или о симптомах развернутой стадии заболевания. Тем более могут оказаться полезными рекомендации о некоторых правилах поведения и общения с человеком, находящемся в болезненном состоянии. В жизни часто бывает трудно понять, что происходит с Вашим близким, особенно если он напуган, недоверчив, подозрителен и не высказывает прямо никаких жалоб. В таких случаях можно заметить лишь косвенные проявления психических расстройств. Психоз может иметь сложную структуру и сочетать галлюцинаторные, бредовые и эмоциональные расстройства (расстройства настроения) в различных соотношениях. Приведенные ниже признаки могут появляться при заболевании все без исключения, либо по отдельности.

Проявления слуховых и зрительных галлюцинаций.

Появление бреда можно распознать по следующим признакам:

Как реагировать на поведение больного, страдающего бредом.

Предотвращение суицида

Практически при всех депрессивных состояниях могут возникать мысли о нежелании жить. Но особенно опасны депрессии, сопровождающиеся бредом (виновности, обнищания, неизлечимого соматического заболевания). У этих больных на высоте тяжести заболевания практически всегда возникают мысли о самоубийстве и суицидальная готовность.

О возможности суицида предупреждают следующие признаки:

Предупредительные меры.

Все члены семьи, где появился психически больной, вначале испытывают смятение, страх и не верят в случившееся. Затем начинаются поиски помощи. К сожалению, часто обращаются не в специализированные учреждения, где могут получить консультацию квалифицированного психиатра, а в лучшем случае к врачам других специальностей, в худшем — к целителям, экстрасенсам, специалистам в области нетрадиционной медицины. Лечение транквилизаторами, травами, заговоры знахарей, сеансы доморощенных психоаналитиков, обращение в монастыри — неэффективны. Скорее эти мероприятия могут затянуть и обострить заболевание. Самое ценное что вы можете сделать для близкого человека обратится за помощью к специалисту.

Помощь пациентам оказывается в случае самостоятельного и добровольного обращения в диспансер, по их просьбе и с их согласия, кроме случаев, предусмотренных статьями 23, 24, 25 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», когда решение о недобровольном освидетельствовании принимается по решению суда или в особо острых случаях врачом самостоятельно на основании заявления , в котором содержатся подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица от обращения к врачу-психиатру.

При выявлении у больного признаков тяжелого психического заболевания пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, которое может устанавливаться решением комиссии врачей-психиатров без согласия лица, страдающего психическим расстройством. Оно направлено прежде всего на профилактику обострений, осуществление поддерживающего лечения, психологическую реабилитацию, помощь в социальных вопросах. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает комиссия врачей при условии выздоровления или значительного и стойкого улучшения состояния больного.

Раннее сочетанное лекарственное и психосоциальное лечение позволит оборвать в зачатке болезнь, изменить к лучшему течение и исходы, повысить качество жизни. Процесс лечения — это кропотливый совместный труд. Современные лечебные мероприятия включают активное участие больного и его семьи в процессе выздоровления.

Главная страница
Лечебная деятельность
Платные услуги
Полезная информация
Новости